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超知財・人財宝®・技財・資財 戦略情報誌 Newテクノマート「SO(創)」

超知財・人財宝戦略情報誌 Newテクノマート「SO(創)」

1.変異型アセチルトランスフェラーゼMpr1
2.Mutant-type acetyltransferase Mpr1
3.ドライイースト製造用組成物

機能性アミノ酸に着目した「超ストレス耐性パン酵母」の開発

1.変異型アセチルトランスフェラーゼMpr1<br/>2.Mutant-type acetyltransferase Mpr1<br/>3.ドライイースト製造用組成物
1.変異型アセチルトランスフェラーゼMpr1<br/>2.Mutant-type acetyltransferase Mpr1<br/>3.ドライイースト製造用組成物

製パン産業への応用
①「家庭用冷凍生地」:家庭で手軽に新鮮な焼き立てパンが食べられる。
②耐久性の強い「ドライイースト」や 「超高糖菓子パン生地」の製造が可能。

文献番号1.特許第5087775号
2.米国特許第8101390号
3.特許5413949号
資料請求番号13110003
用途パン酵母にプロリンやアルギニン等のアミノ酸を蓄積させることにより、細胞のストレス耐性と発酵力が向上することを見出し、パン酵母の育種への応用を目指しています。
技術内容高濃度ショ糖(高糖)、乾燥等の「製パンストレス」に曝されながら有用機能(炭酸ガスの発生、味・風味成分の生成等)を発揮しています。
しかし、長時間または複合的に製パンストレスが負荷されると、パン酵母の細胞内はミトコンドリア膜の損傷や抗酸化酵素の変性等により活性酸素種( R O S )が蓄積する「酸化ストレス」状態に陥り、生育阻害や細胞死が引き起こされ、発酵力が低下します。
したがって、パン酵母に強い酸化ストレス耐性を付与することで、冷凍生地や菓子パン生地に適したパン酵母、耐久性の強いドライイースト(乾燥パン酵母)の開発が可能になります。
権利者国立大学法人 奈良先端科学技術大学院大学
権利者関連リンク新規なポリペプチドおよびその製造方法
大きな二光子吸収特性を示すアセチレン結合により連結されたビス(イミダゾリルポルフィリン金属錯体)を構成単位とするポルフィリン連鎖体及びその製造方法
円偏光発光性希土類錯体
環境ストレス下の翻訳抑制を回避する5’UTRをコードする組換えDNA分子
フロリゲンの導入方法
L-システイン生産能が高められた腸内細菌科に属する細菌
情報取得装置及び情報伝達システム
深部温度計
アジュバント及びそれを含むワクチン
酵母の培養方法
粘弾性計測方法および装置
酵母の液胞トランスポーターシャペロン複合体の機能欠損による発酵促進方法
1.ポリ乳酸誘導体及びその製造方法、並びにポリ乳酸系ステレオコンプレックス
2.コンプレックスポリマーの製造方法

グルコサミン誘導体
植物の耐病性、耐塩性及び生産性を向上させる方法、並びにその利用
吸器形成阻害剤
ディスプレイ装置
アルコール飲食品製造用組成物
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(敬称略)

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