企業情報

超知財・人財宝®・技財・資財 戦略情報誌 Newテクノマート「SO(創)」

超知財・人財宝戦略情報誌 Newテクノマート「SO(創)」

酵母の液胞トランスポーターシャペロン複合体の機能欠損による発酵促進方法

アルコール発酵を促進する酵母
─新しい酵母の創成による発酵生産性・品質の向上を目指して─

酵母の液胞トランスポーターシャペロン複合体の機能欠損による発酵促進方法

発酵能が向上した新規酵母は、実験室酵母で約70%、各発酵環境で発酵速度がほぼ最適化されていると考えられる実用酵母菌株(パン酵母、バイオエタノール酵母)で約5~15%発酵速度を増加させた。

文献番号WO2017/138489
資料請求番号17080006
用途・バイオエタノールの生産性向上
・発酵食品の製造
・アルコール飲料の製造
技術内容酵母によるアルコール発酵の促進は、発酵食品や酒類、エタノールの生産性の向上に直結する。我々は、アルコール発酵との関連が全く報告されていなかった液胞トランスポーターシャペロン複合体の機能を欠損した酵母が、高いアルコール発酵速度を示すことを明らかにした。
本酵母の使用により、発酵食品、酒類、エタノールの生産性を向上させることができる。
権利者国立大学法人 奈良先端科学技術大学院大学
権利者関連リンク新規なポリペプチドおよびその製造方法
大きな二光子吸収特性を示すアセチレン結合により連結されたビス(イミダゾリルポルフィリン金属錯体)を構成単位とするポルフィリン連鎖体及びその製造方法
円偏光発光性希土類錯体
環境ストレス下の翻訳抑制を回避する5’UTRをコードする組換えDNA分子
フロリゲンの導入方法
1.変異型アセチルトランスフェラーゼMpr1
2.Mutant-type acetyltransferase Mpr1
3.ドライイースト製造用組成物

L-システイン生産能が高められた腸内細菌科に属する細菌
情報取得装置及び情報伝達システム
深部温度計
アジュバント及びそれを含むワクチン
酵母の培養方法
粘弾性計測方法および装置
1.ポリ乳酸誘導体及びその製造方法、並びにポリ乳酸系ステレオコンプレックス
2.コンプレックスポリマーの製造方法

グルコサミン誘導体
植物の耐病性、耐塩性及び生産性を向上させる方法、並びにその利用
吸器形成阻害剤
ディスプレイ装置
アルコール飲食品製造用組成物
酵母の液胞トランスポーターシャペロン複合体の機能欠損による発酵促進方法:PDFダウンロード

(敬称略)

Newテクノマート「SO(創)」に関するお問い合わせは お問い合わせフォーム まで