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知財戦略情報誌「NewテクノマートSO(創)」

知財戦略情報誌「NewテクノマートSO(創)」

酵母の培養方法

意外と知らない硫黄源による微生物の有用物質生産への効果

酵母の培養方法

従来、含硫黄化合物の物質生産目的以外で、硫黄源の種類が、微生物の培養に及ぼす影響は知られていなかった。本技術は、全生物の生育に必須な硫黄源に着目し、生育や有用物質生産性の向上に応用可能である。

文献番号特許第6393898号
資料請求番号16080003
用途・酵母を用いたアルコール生産(酒類、工業用エタノール)。
・酵母を用いた有用物質生産の効率化、コスト削減。
・酵母を利用する産業全般(酒類、醤油、味噌、パン、工業用エタノール)でのコスト削減。
技術内容硫黄は、全生物の生育に必須の元素であるにもかかわらず、微生物の培養において、硫黄源の種類が及ぼす影響は、含硫黄化合物の生産目的以外では知られていなかった。
例えば、酵母の培養において、硫黄源として硫酸塩が一般的に使用されているが、これまで、硫黄源の種類と酵母の生育について検討されておらず、酵母がチオ硫酸塩を単一硫黄源として使用できるか否かも明らかにされていなかった。
チオ硫酸塩を含む培地で酵母の生育を促進すること、短時間でエタノールを高生産することを見出した。
微生物の硫黄源の選択性を利用した硫黄源の見直し・改善は、全微生物を用いた物質生産にも応用可能と考える。
権利者国立大学法人 奈良先端科学技術大学院大学
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(敬称略)

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